Стерлись зубы в протезе

Протезирование при патологической стираемости зубов преследует как лечебные, так и профилактические цели. Под первыми подразумевают улучшение функции жевания и внешнего вида больного, под вторым — предупреждение дальнейшего стирания твердых тканей зубов и профилактику заболеваний височно-челюстного сустава. Какие конкретные задачи решаются при протезировании того или иного больного, зависит от особенностей клинической картины.

При локализованной и разлитой формах стираемости без понижения высоты нижней трети лица протезирование носит профилактический характер, предупреждая дальнейшее стирание зубов.

Прейсверк (Preisswerk) еще в протезе 1904 г. пользовался для этих целей металлическими вкладками в антагонирующие зубы, расположенные в трех пунктах: в передних зубах и в боковых зубах левой и правой стороны. Можно также применить встречные коронки из нержавеющей стали. Коронки из золота вследствие мягкости для этого непригодны.

При патологической стираемости, сопровождающейся понижением высоты нижней трети лица, задачи протезирования осложняются. Здесь необходимо не только улучшить функцию жевания и предупредить дальнейшее стирание зубов. Одновременно требуется повысить высоту прикуса. Это позволит изменить внешний вид больного и нормализовать положение суставной головки в суставной впадине.

Повышение высоты прикуса достигается восстановлением формы и высоты стертых коронок естественных зубов, для чего их покрывают фарфоровыми, пластмассовыми, металлическими или комбинированными коронками. При выборе материала для коронок следует учитывать как эстетическую сторону вопроса, так и возможность стирания вещества искусственной коронки. Полные металлические коронки мало удобны в эстетическом отношении. Наиболее выгодны пластмассовые, но и они быстро стираются. Предпочтение следует отдать фарфоровым или комбинированным коронкам, жевательная поверхность которых делается литой.

Протезирование проводят в следующем порядке. Вначале препарируют естественные зубы с учетом вида будущих искусственных коронок (фарфоровые, пластмассовые или металлические). После этого определяют высоту прикуса, для чего предварительно измеряют высоту нижней трети лица в состоянии покоя нижней челюсти. Затем между зубами помещают валик из воска или другой термопластической массы и фиксируют нужную высоту прикуса. Окклюзионная высота нижней трети лица при этом должна быть меньше высоты покоя, но не более чем на 2—3 мм. Правильность определения высоты прикуса можно проверить рентгенографией височно-челюстного сустава. При правильно определенной высоте прикуса суставная щель оказывается одинаковой ширины как в переднем, так и в заднем отделе. При нарушении этих соотношений высоту прикуса следует изменить путем уменьшения или увеличения прикусного валика.

Затем снимают слепки зубных рядов и отливают по ним модели. Пользуясь прикусным валиком, модели составляют в положении центральной окклюзии, загипсовывают их в артикулятор и приступают к моделировке коронок.

При большой разнице в высоте нижней трети лица при смыкании зубов и положении покоя (6—8 мм) повышение высоты прикуса можно произвести в два приема. Вначале прикус повышается временной съемной каппой до нормальной высоты. Если при этом не возникает каких-либо расстройств в деятельности височно-челюстного сустава, то через 2—3 недели производят окончательное протезирование описанным выше способом. Если же появляются боли в суставе, прикус следует понизить, а через некоторое время вновь поднять, доведя его до нужной величины.


При наложении готовых полых металлических коронок нужно иметь в виду следующее. Поскольку искусственные коронки длиннее зуба, при наложении их легко продвинуть в десневой карман глубже, чем это необходимо, и тем самым повредить слизистую оболочку десневого кармана. Высота прикуса при этом будет понижена. Полые коронки неудобны еще и тем, что при протирании их в образовавшиеся отверстия попадает слюна. Она растворяет цемент, и полость в коронке заполняется остатками пищи, которые впоследствии разлагаются.

Для того чтобы предупредить эти осложнения, следует наложение коронок производить в два приема. Вначале коронки фиксируют, например, справа, а чтобы не протолкнуть край их глубоко под десну, с левой стороны следует поставить стенсовый прикусной валик, с помощью которого была зафиксирована нужная высота прикуса. После укрепления коронок справа делают то же на левой стороне. Только в этом случае роль ограничителя играют коронки правой стороны.

Более удобен способ протезирования металлическими комбинированными коронками. В этом случае вначале на зубы изготовляют лишь колпачки. Их закрепляют на зубах искусственным дентином и определяют высоту прикуса. Снимают оттиски, отливают модели, составляют их в положении центральной окклюзии и загипсовывают в окклюдатор. На колпачки из воска моделируют недостающую часть коронки (жевательная поверхность, режущий край). Затем воск заменяют металлом обычным способом и части коронок припаивают к колпачкам. Коронки с литой жевательной поверхностью более выгодны, чем штампованные полные коронки, поскольку с их помощью можно предупредить понижение высоты прикуса при их наложении; кроме того, они меньше стираются при жевании.

Восстановить форму стертых коронок и повысить высоту прикуса можно и с помощью съемных пластмассовых капп. Для этого снимают оттиски с обеих челюстей и отливают комбинированные модели: зубы из легкоплавкого металла, а остальную часть из гипса. Перед снятием оттиска определяют высоту прикуса. Модели загипсовывают в положении центральной окклюзии в окклюдатор. После этого моделируют каппу из воска и последний заменяют на пластмассу. Готовую каппу припасовывают в полости рта. Появившиеся неточности в прилегании ее к зубам устраняют быстротвердеющей пластмассой.

Очень выгодные в эстетическом отношении съемные пластмассовые каппы имеют большой недостаток. Под ними, несмотря на тщательный гигиенический уход, развивается системный некроз эмали. Во избежание этого стертые зубы вначале следует покрыть металлическими колпачками, а потом уже протезировать съемной каппой. В этом случае удается добиться удовлетворительного эстетического эффекта, облегчить припасовку и вставление каппы, а также предупредить вредное влияние ее на зубные ткани.

Частичная потеря зубов может произойти на фоне уже развившейся патологической стираемости зубов. С другой стороны, потеря, например, коренных зубов может привести к патологической стираемости передних зубов от смешанной функции их. Клиническая картина при этом весьма сложна, поскольку на патологическую стираемость наслаивается симптоматика частичной потери зубов. В связи с этим расширяются и задачи протезирования. К задачам, которые преследуют при протезировании патологической стираемости, добавляется замещение дефектов, образовавшихся в результате потери зубов.

Конструкции протезов, применяемые при разрешении последней задачи, определяются конкретной клинической картиной. При включенных дефектах без понижения высоты прикуса нижней трети лица могут быть использованы несъемные протезы. При понижении высоты нижней трети лица протезирование предусматривает, кроме замещения дефектов, и повышение высоты прикуса.

При концевых дефектах (односторонних или двусторонних) показано применение различных конструкций съемных протезов (дуговые и пластиночные). Повышение высоты прикуса производится на несъемных протезах или на съемных дуговых, снабженных специальными металлическими накладками на стертые зубы.


Источник: http://ortostom.net/content/ortopedicheskoe-lechenie-patologicheskoy-stiraemosti-zubov


Закрыть ... [X]

Ортопедическое лечение патологической стираемости зубов Ортопедическая Как вывести вазелиновое масло с одежды

Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе Стерлись зубы в протезе