Способ ухода от ответа

RF5254823.JPGКогда умру, тебя покинув,
Не предавайся скорби, по ночам
В слезах склоняясь над могилой,
Но к жизни возвратись, смеясь!
Воспрянь душой и телом, утешая
Сердца, что твоего слабей.
Закончи то, что начал я,
В чем стану я твоей отрадой.
-автор неизвестен


Почти каждое воскресенье на протяжении последних четырех лет мы с женой сидели в церкви за замечательной парой – Виктором и Майей. Майя постепенно угасала, и Виктор нежно заботился о ней. Они очень любили друг друга. Как-то Виктор позвонил и сказал, что Майя умерла. Как ему пережить боль?
Во время похорон я посмотрел на жену и сказал: «Надеюсь, я уйду первым». Как я смогу жить вдовцом после 50-ти лет брака? Жена тихим голосом ответила: «Не знаю, как люди переживают утрату, в результате которой они остаются одни. Я тоже не хочу становиться вдовой». Затем мы начали вспоминать разных людей, кому в последние годы пришлось пережить подобное, и как они справились с ситуацией.
Григорий стал вдовцом около года назад. Он вступил в клуб вдов и вдовцов. Сейчас он снова женился и очень счастлив в новой семье. Евгений овдовел два года назад и исчез из поля зрения. Он по-прежнему в трауре. Светлана потеряла мужа приблизительно три года назад. Она посвятила свою жизнь служению церкви. Жанна стала вдовой два года назад. Она по-прежнему носит траур, и все ее поведение говорит о том, насколько она несчастна. Перебирая в памяти всех друзей и знакомых, потерявших супругов, нам стали очевидными совершенно простые вещи.
Во-первых, огромному количеству людей пришлось пережить подобное. Ежегодно 175000 человек становятся вдовами и вдовцами. Практически невозможно найти человека в любом возрасте, который бы не потерял любимого. И, в конце концов, каждый женатый человек когда-нибудь овдовеет. Незначительное утешение, но это правда жизни. Когда, оказавшись в такой ситуации, вы спросите: «Что же мне делать?», вас поймет огромное количество людей, и большинство из них найдут для вас утешительные слова. В нашем светском мире разговоры о Боге, вере и религии не так популярны. Но в реальном мире печаль, разлука и смерть составляют часть жизни. Неверующие люди иными способами справляются с горем, но глубоко верующие полагаются на Бога, который заботиться о них и обещает жизнь вечную. В мире овдовевших людей зашло солнце, но в другом мире оно светит. С этой точки зрения вы не одиноки.

Вы можете не скрывать свои чувства

Я помню, как тяжело было Виктору сдерживать на похоронах свои слезы. Все его тело сотрясалось от боли, но он не позволял ей выйти наружу. Самый короткий стих Нового Завета гласит: «Иисус плакал». Как и Авраам, Моисей, Давид, каждый, кто любил и потерял любимого. Если человек сдерживает свои чувства, он программирует выход эмоций каким-то иным способом. Слезы горя – это естественный способ снятия напряжения, вызванного потерей. Если мы не используем этот самый простой способ расслабления, нам в любом случае придется столкнуться с чем-то иным, что может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
Гнев считается нормальной реакцией на смерть супруга. Мы задаем вопрос: «Почему это случилось со мной?» Нет ответа на этот вопрос, и мы становимся раздраженными и обозленными, как будто потеряли выигрышный лотерейный билет. Такое состояние особенно характерно для случаев трагической смерти любимого человека. Раздражение и злоба отвернут от нас тех, кто искренне пытался утешить нас.
У овдовевшего человека может возникнуть чувство вины, которое он очень болезненно переживает. И все же это нормальное состояние. Кто из нас не задумается о том, что что-то можно было бы сделать иначе. Были времена, когда супруг долго и тяжело болел. Но кто в такие моменты может все говорить и делать правильно? И только после ухода человека из жизни, мы всегда вспоминаем упущенные мелочи. Чувство вины очень разрушительно действует на наш организм. Мы должны избавляться от этого чувства, даже если и виновны. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, другу или Богу и простить себе все свои грехи, чтобы жить дальше.
Рита и Дмитрий ссорились. Рита кричала на мужа и в порыве злости заявила, что ненавидит его. Дима решил принять душ. Пытаясь достать шампунь, он упал замертво от обширного инсульта. Сейчас Рита пытается восстановиться, но ее не отпускает огромное чувство вины. Она даже не помнит причину их ссоры. Если бы только....
Как ни странно, но такие случаи происходят очень часто. На приеме у специалиста половина овдовевших людей указывают на обстоятельства, ставшие причиной смерти. Человек может освободиться от такого типа скрытого греха, но не без посторонней помощи. Постоянно напоминайте себе, что слова не могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Помните о том, что ссоры неизбежны между людьми, действительно любящими друг друга. Если бы у человека, которого вы любили, была возможность вернуться и поговорить с вами, он или она не винили бы вас и обязательно простили. Иногда я думаю, что нет замены вере в Бога, который может произнести приказ о прощении тех, кто страдает либо от ложной вины, либо действительно виновен.
Нам придется справиться с еще одним чувством – чувством одиночества. Во-первых, подумайте: «Почему же я не должна чувствовать себя одинокой? Я потеряла друга, который был рядом __ лет». В первые дни после утраты мы получаем много звонков и слышим много слов утешения и сочувствия. Кроме того, мы настолько заняты организацией похорон, что у нас просто нет времени на одиночество. А спустя несколько недель после трагических событий люди перестают звонить, родственники разъезжаются по домам, и мы остаемся одни в опустевшем доме с опустевшей постелью. Одна женщина поделилась: «Когда был жив муж, я ненавидела его храп и заставляла сходить к врачу. Сейчас бы я все отдала за то, чтобы он храпел рядом со мной». Да, овдовев, мы становимся одинокими. Что можно сделать?
Не сидите, сложа руки. Загрузите себя разными делами. Займитесь волонтерской работой, съездите куда-нибудь, поддерживайте связь с родственниками и друзьями, ставьте цели и придерживайтесь их.
Не тратьте время на мечтания, воспоминания о прошлом, неважно, хорошем или плохом. Думайте о важных делах, живите сегодняшним днем, планируйте будущее и забудьте прошлое. Если память все-таки возвращает вас назад, вспоминайте только самые приятные моменты. Сохраните в памяти только хорошее; не думайте о травмах, принесших столько горя. За многое плохое расплата уже наступила; этого достаточно. Думайте о счастье, хорошем здоровье и надеждах на будущее.
Думайте о хорошем, а не о проблемах. Вместо того чтобы повторять: «Я так скучаю без него или ее», скажите: «Мы прожили вместе __ лет. Большую часть времени это был просто рай на земле – какое счастье!» И снова мне кажется полезным религиозный ответ: «Мой муж или жена на небесах, где жизнь лучше, чем на земле; когда придет мое время, я там встречусь с ним. До этого я буду жить так, как будто я уже на небесах».
Создавайте хорошее настроение для других. Смейтесь, пойте, рассказывайте анекдоты, подбадривайте других и будьте уверены в себе. Сделайте так, чтобы с вами приятно было общаться. Старайтесь делать других людей счастливыми, и …о, чудо… вы сделайте себя счастливой, полезной и довольной.

Время признания

Наша реакция на утрату характеризуется несколькими стадиями поведения, начиная с шока, эмоциональной нечувствительности и отрицания. В большинстве случаев мы создаем видимость хорошего состояния и принятия утраты. Тем не менее, все этапы горя представляют собой естественный процесс, и большинство людей принимают утрату спустя длительное время.
Первоначальный шок сменяется переживаниями острой боли в связи с утратой и сильного желания, чтобы умерший вновь вернулся. Наш дом и окружение полны болезненных напоминаний. Иногда человек, понесший тяжелую утрату, считает, что бывший муж или жена просто вырваны из его тела. Мы бессознательно повсюду ищем ушедшего супруга.
Когда первая сильная реакция, вызванная утратой, угасает, мы начинаем осознавать, что супруг не вернется. Отчаяние, депрессия и чувство вины уступают место иррациональности и иногда раздражению. Человек старается избегать поддержки, сосредотачивается на воспоминаниях о потерянном супруге или злиться из-за вынужденного одиночества. Такое поведение характерно для человека, который учится жить без любимого человека. Приступы горя скорбящего человека постепенно становятся менее выраженными до тех пор, пока он, в конце концов, не придет к признанию потери. На восстановление после тяжелой утраты требуются время и определенные усилия. Если не приложить усилий к процессу исцеления, можно продлить период скорби и переживаний до тех пор, пока над нами не нависнет угроза получить серьезные проблемы со здоровьем.
Мы стараемся понять, когда наступит момент принятия утраты и начала новой жизни. Его нельзя ни приблизить, ни отодвинуть на более продолжительный срок. На данном этапе особенно опасным «утешением» является алкоголь. Если вы очень расстроены или устали, несколько порций спиртного не улучшат ситуацию, а лишь усугубят ее. Именно в этот период многие становятся жертвами зависимости от лекарственных препаратов. Процесс привыкания к лекарствам происходит слишком быстро и незаметно, но потом очень сложно восстановить здоровье.

Как не сойти с ума

Интенсивные переживания потихоньку ослабевают, но иногда они настолько усиливаются, что человек думает, что он на гране помешательства. Говорят, что если нам кажется, что мы сходим с ума, на самом деле это не так. Психически больные люди не осознают своего заболевания. Следует помнить о том, что существует огромная разница между чрезмерными эмоциями, которые заставляют нам думать о сумасшествии, и психическим заболеванием.
Еще одна общая черта мужчин и женщин, потерявших супруга, – они продолжают видеть, слышать и иногда трогать умершего человека. Довольно страшно видеть приведения и разговаривать с ними. Когда это происходит (достаточно часто), очень легко поверить в собственное сумасшествие. Люди, изучающие биоэнергетическое поле человека, считают, что умершие, которых мы очень любили, на самом деле не покидают нас. Для некоторых они остаются верными друзьями, оказывающими поддержку и внушающими надежду. Мы часто узнаем их знакомые лица, возможно, как напоминание предстоящего воскресения. Это часть таинства, красоты и радости жизни. Не нужно бояться призрака любимого человека: он или она ничем не обидели вас при жизни и не обидят после смерти.
Считается нормальным затаить злобу по поводу смерти мужа или жены. Конечно, злость перейдет в чувство вины, а чувство вины заставит нас думать, что мы сошли с ума. Такое состояние особенно характерно для тех случаев, когда один из супругов совершил самоубийство. Человека могут настолько захватить эмоции, что он не сможет справиться со своим состоянием без профессионального вмешательства.
В своей книге «Справочник по выживанию для вдов» Рут Джин Левинсон говорит о том, что приходит время, когда мы должны попрощаться. Она предлагает написать список из десяти добродетелей ушедшего супруга. Затем составить второй список, в который включить десять черт, которые вам не нравились в жене или муже. Такое задание может показаться достаточно сложным, но оно помогает осознать, что покойный супруг был реальным человеком с реальными достоинствами и недостатками, но этот человек умер. А вы должны жить дальше, и жить нормально и разумно.

Удовлетворение сексуальных потребностей

Из всех человеческих эмоций наиболее изменчивой считается чувственность. У некоторых людей сексуальная потребность ассоциируется с романтикой, дружеским общением и близостью, и, как правило, потребность в фактическом сексе минимальна. У других людей эта потребность достаточно сильная. В случае потери супруга мы теряем сексуального партнера. Можно либо полностью забыть про секс до конца жизни, либо удовлетворять свои сильные потребности, либо делать что-то среднее. Овдовевший человек задумывается об удовлетворении своих сексуальных потребностей, и эти мысли не должны вызывать чувство вины.
Мать моей жены умерла в возрасте 96 лет, 20 из которых она прожила без мужа. Однажды она пожаловалась, что ей приснился сон, что кто-то пытался ее изнасиловать. Очень часто у овдовевшего человека может возникнуть конфликт между социальными запретами и его личными потребностями.

Как сохранить здоровье

Известных исследователей стресса канадский врач Ганс Селье (Hans Selye) составил список самых стрессовых ситуаций для человека, в котором смерть супруга стоит на первом месте. Стресс и горе могут оказать крайне отрицательное воздействие на состояние нашего физического и умственного здоровья. Довольно часто вдовцы или вдовы заболевают и умирают вскоре после тяжелой утраты – горе и стресс наносят непоправимый урон иммунной системе.
Краткие рекомендации по сохранению здоровья:
  • независимо от настроения и состояния здоровья полноценно питайтесь
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями
  • не сидите дома, гуляйте и общайтесь с людьми
  • как можно скорее вернитесь на работу или к любому другому полезному занятию
  • изложите жалобы врачу; будьте внимательны к себе – вы пережили очень серьезную травму, которая значительно ослабляет организм

Переживание сильного горя подобно серьезному заболеванию, характеризующемуся рядом симптомов:
  • нарушение режима сна; бодрствование в течение ночи и дневной сон
  • синдром хронической усталости и потери энергии
  • потеря аппетита и интереса к приготовлению пищи
  • периодически возникающая боль в желудке и ощущение общего недомогания
  • иногда вдовец или вдова могут настолько отождествить себя с ушедшим супругом, что могут перенять симптомы болезни, ставшей причиной смерти супруга

Очень часто в период траура возникает желание больше выпить, курить больше, чем обычно, злоупотреблять транквилизаторами, болеутоляющими препаратами, снотворными и другими лекарственными средствами. Большинство людей, принимающие лекарства, выписываемые по рецепту, обнаруживают, что лекарства только переносят момент принятия случившегося на более поздний срок.
Не желательно, чтобы человек, переживающий тяжелое горе, находился длительное время в одиночестве. Необходимо отвлекаться: общаться с друзьями, родственниками, соседями и постоянно находиться среди людей. Время, проведенное в одиночестве, негативно сказывается на состоянии здоровья: человек может заболеть от горя и переживаний.

Организация похорон


Кажется несправедливым и жестоким способ ухода от ответа заниматься организацией похорон человеку, потерявшему супруга. Тем не менее, сразу после смерти необходимо сделать следующее:
  1. Самому сообщить о смерти всем родственникам или друзьям, или попросить кого-либо это сделать. Будет очень сложно сделать первые звонки ближайшим родственникам; но сказав о смерти супруга десяти людям, вы уже сможете связно рассказать о случившемся, и это хорошо.
  2. После оповещения родных и близких покойного необходимо собрать соответствующие документы: гербовое свидетельство о смерти и медицинское свидетельство о смерти.
  3. Расходы на организацию похорон полностью зависят от семьи покойного. Совершенно не обязательно устраивать дорогие похороны, чтобы выразить свое уважение и любовь. Самые необходимые ритуальные принадлежности: гроб, венки, корзины, ленты, фотография покойного, надгробная табличка. Нужно заказать место для могилы, траурный кортеж (катафалк и транспорт для желающих проститься с покойным) и организовать поминальный обед.
  4. Не отказывайтесь от помощи родственников и друзей, но помните, что вы должны быть в курсе всех принимаемых решений. Обязательно решите вопросы, не требующие отлагательства, если что-то можно решить позже, сделайте это позже, когда душевная боль немного уляжется.

Некоторые важные моменты

Прошли похороны. Родственники и друзья разъехались, а вам предстоит жизнь в новом качестве. Если в семье всеми финансовыми вопросами занимались вы, то вам будет гораздо легче разобраться в сложившейся ситуации. Но если банковскими делами ведал супруг, то вам необходимо будет обратиться в банк, отдел социального страхования и т.д.
После смерти супруга не принимайте поспешных решений относительно переезда на новое место жительства, продажи дома/квартиры, ухода с работы, переезда к детям. Если вам очень трудно находиться в одиночестве, попробуйте несколько недель пожить с детьми, посмотрите, насколько комфортно вы себя чувствуете в новой обстановке, и только потом принимайте окончательное решение.
Не существует рецептов, каким образом можно подготовиться к положению овдовевшего человека. Многие считают, что по окончании траура заканчиваются все переживания, и боль от потери утихает. Но так не бывает. Пережив все стадии горя, человеку, потерявшему супруга, становится легче только тогда, когда он осознает реальность своей потери. У каждого этот процесс происходит по-разному: верующие люди рассматривают такую потерю как часть жизненного плана или какой-то великой цели.

Советы

  1. В вашем доме обязательно должно быть много зеленых растений и свежих цветов. Живые существа, особенно домашние животные, заставляют нас думать о жизни.
  2. Каждый день носите одежду ярких, жизнерадостных расцветок.
  3. Тщательно планируйте каждый день: старайтесь максимально загружать себя различными делами, оставляя минимум времени на отдых.
  4. Каждый день делайте зарядку или ходите пешком.
  5. Не лежите долго в постели по утрам или в течение дня.
  6. Если возможно, приглашайте кого-нибудь на обед или ужин.
  7. Как минимум раз в день выходите из дома.

Источник: http://christian.su/services/kak-spravitsya-s-vdovstvom


Закрыть ... [X]

Как очистить утюг от накипи? Секреты продавца бытовой техники Мое отношение к агностицизму

Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа Способ ухода от ответа