Рецепторы кожи находятся в дерме

Кожный (соматический) анализатор- анализатор, обеспечивающий кодирование различных раздражителей (тактильных, болевых, температурных и др.), воздействующих на кожные покровы тела, и формирующий соответст­вующие ощущения. Проводящие пути кожного анализатора включают 3 нейрона: спинномозговых узлов, задних рогов спинного мозга и специфи­ческих ядер таламуса. Четвертый нейрон в задней центральной извилине теменной доли коры является высшим корковым центром кожного анали­затора (третьим отделом анализатора, первый отдел - рецепторная часть, второй - проводящие пути). Т.о. рецепторный отдел представлен многочисленными рецепторами, проводниковый – это восходящие проводящие пути, корковый отдел располагается в теменной доле головного мозга.

Кожа - наружный покров тела, - важный и многосторонний в функциональном отношении орган. Кожа является не только оболочкой, отграничивающей внутренние органы от внешней среды, но и обширным рецепторным полем, воспринимающим все изменения факторов внешней и внутренней среды. Это позволяет отнести кожу к органам чувств, т.е. к периферическому рецепторному отделу кожного анализатора.

Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, кожа выполняет сле­дующие функции:

1) защищает тело от внешних воздействий, в том числе механических;

2) участвует в терморегуляции организма;

3) выделяет наружу пот, кожное сало (выделительная функция);

4) содержит энергетические запасы (подкожный жир);

5) синтезирует витамин Д для профилактики рахита;

6) является неотъемлемым и активным компонентом иммунной систе­мы:

7) участвует в водном, минеральном и других видах обмена;

8) является депо крови (около 1 л);

9) воспринимает многочисленные раздражения внешней среды;

10) отражает эмоциональное состояние человека к в определенной сте­пени влияет на социальные и сексуальные взаимоотношения людей.

В коже различают 3 слоя:

1) эпидермис, который развивается из эктодермы;

2) дерму (собственно кожу);

3) гиподерму (подкожную основу - жировую клетчатку), развиваю­щиеся обе из мезодермы.

Эпидермис - это поверхностный слой кожи Он представлен мно­гослойным плоским ороговевающим эпителием, толщиной ОТ 0,03 ДО 1,5 мм. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Эпидермис со­стоит из множества рядов клеток (эпидермоцитов), которые по морфофункциональному признаку подразделяются на 5 слоев; назальный, шипо­ватый, зернистый, блестящим и роговой. Назальный слон состоит из одно­го ряда клеток цилиндрической формы, лежащих на базальной мембране. Шиповатый слой построен из 3-8 рядов клеток неправильной многоугольной формы, прочно соединенных между собой шипами, или акантами, со­стоящими и тонофибрилл. Клетки базального слоя и прилегающего к нему глубокого отдела шиповатого слоя способны размножаться путем митотического деления, поэтому они объединяются под названием ростково­го слоя. Здесь же находятся пигментные клетки - меданоциты, способные синтезировать пигмент меланин. Зернистый слой состоит из 1-5 рядов уплощенных клеток, содержащих зернышки кератогиалина -специального белка, способного превращаться в роговое вещество кера­тин. Блестящий слой построен из 2-4 рядов плоских безъядерных клеток. Цитоплазма клеток этого слоя диффузно пропитана белковым веществом -элеидином, который в последующем превращается в кератин. Роговой слой - самый поверхностный и состоит из ороговевших клеток (чешуек), тесно соединенных между собой. Перио­дически происходит слущивание части роговых чешуек и одновременно образование новых чешуек. Роговой слой эпидермиса полностью обновля­ется в течение 7-11 дней. Установлено, что человек к 70-летнему возрасту теряет около 18 кг отживших эпитермальных клеток.

Дерма (собственно кожа) - глубокая часть кожи, состоящая из соеди­нительной ткани. Она дел шея на 2 слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочко-ш.1п слой прилежит к эпидермис) и состоит из рыхлой волокнистой соеди­нительной ткани, выполняющей трофическою функцию. Этот слой образует многочисленные выступы -сосочки, вдающиеся в эпидермис, и опре­деляет индивидуальный рисунок кожи: гребешки и бороздки на поверхно­сти эпидермиса (особенно на ладони и подошве). Указанный рисунок на дистальны.х фалангах пальцев рук неповторим и широко используется в криминал не I икс и судебной медицине для установления личности. В сосочках содержатся петли кровеносных и лимфатических капилляров, концевые нервные аппараты. В сосочковом слое располагаются пучки гладких мышечных клеток, связанные с луковицами волос (мышцы, поднимающие волосы), а некоторых местахтакие пучки лежат самостоятельно: на коже лица, шеи, шла кистей, стопы. Сокращение этих гладкомышечных клеток вызывает появление "гусиной кожи". При этом уменьшается приток крови к коже и понижается теплоотдача организма.

Сетчатый рецепторы кожи находятся в дерме слой занимает основную часть дермы и состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Компактные и толстые пучки коллегановых и эластических волокон этого слоя обеспечивают плотность, прочность и эластичность кожного покрова. В этом слое в основном рас­положены потовые, сальные железы и корни волос: в нем также имеются пучки гладких мышц. Сетчатый слой плавно, без резкой границы перехо­дит в подкожную основу.

Гиподерма- самая глубокая часть кожи. Она состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях ко­торой содержатся жировые скопления. Толщина жировых отложений в коже человека неодинакова и зависит от типа конституции и упитанности. Этот слой смягчает действия на кожу механических факторов, обеспечивает ее подвижность и является хорошим термоизолятором и обширным жировым депо организма.

На границе между дермой и гиподермой расположены глубокая артериальная сеть. образующая у основания сосочком поверхности артериальную сеть, и венозные сплетения, анастомозирующие между собой и с венозными сплетениями сосочкового слоя. Эпидермис лишен кровеносных сосудов, поэтому питание его осуществляется капиллярами сосочков дермы.

К производным кожи человека относятся: потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти. Молочная железа функционально тесно связана с деторождением к рассматривается обычно вместе С половыми органами.

1) Потовые железы - простые трубчатые железы, залегают в сетчатом слое дермы на границе с гиподермой и имеют форму клубочков. Их вы водные протоки проходят через все слои кожи и открываются на по­верхности отверстиями - потовыми порами. Потовые железы в коже рас­пределены неравномерно. Их много в подмышечной, паховой областях, 8 коже ладоней и подошв. Общее количество потовых желез в организме человека составляет в пределах 2-3,5 млн. За сутки при температуре окру­жающего воздуха 18-20°С выделяется в среднем 500 мл пота. Пот состоит из воды (98%) и плотного остатка (2%), который содержит органические И неорганические вещества. Образующийся пот стерилен, однако он быстро распадается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ: мета­нола, ацетона и др. Всего с поверхности кожи выделяется более 250 хими­ческих веществ, которые и составляют индивидуальный залах пота чело­века. Неприятный запах пота наблюдается при кожных болезнях и у некоторых психических больных.

2) Сальные железы - простые альвеолярные железы с разветвленными концевыми отделами. Располагаются неглубоко, у границы сосочко­вого и сетчатого слоев дермы. Их протоки открываются обычно В волося­ной мешочек, а там, где волос нет, - непосредственно на поверхность ко­жи. На подошвах и ладонях сальные железы отсутствуют. За сутки саль­ные железы выделяют около 20 г кожного сала. Кожное сало содержи; жирные кислоты, холестерин, глицерин и т.д. Оно служит смазкой для во­лос, эпидермиса, предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, смягчает и придает ей эластичность. Смешиваясь с потом, сало на поверхности ко­жи образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии, играющую большую роль в поддержании нормального физиологического состояния кожного покрова.

3) Волосы являются производными эпидермиса и имеются почт на всей поверхности кожи. Различают 3 вида волос: длинные (волосы 1 головы, бороды, усов, подмышки, лобка), щетинистые (волосы бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода) и пушковые, покрывающие ос­тальные участки кожи (туловище, конечности). Волосы у человека выпол­няют в основном чувствительную функцию и играют ограниченною за­щитную и изолирующую роль. Волосы имеют стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень. Корень заканчивается расширением -волосяной луковицей, которая является ростковой частью волоса. Корень волоса располагается в дерме в соединительнотканной сумке - волосяном фолликуле. В сумку волоса открывается сальная железа и вплетается мышца - подниматель волоса. При сокращении мышцы волос выпрямляет­ся, сальная железа сдавливается и выделяет свой секрет (кожное сало).

4) Ногти представляют собой плотные роговые, слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны. Ногти защищают очень чувствительные концы пальцев и помогают захватывать мелкие предметы. У ногтя различают корень, располагающийся в ногтевой щели, тело и свободный край, высыпающий за пределы ногтевою ложа. Кожные складки, ограничивающие ноготь со стороны его корня и е боков, получили название валика ногтя.

Кожа содержит большое количество рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Она представляет собой как бы мощный живой воспринимающий экран, обращенный во внешний мир. Кожные рецепторы имеют различную форму и строение и расположены в коже на различ­ной глубине. Так, например, болевые рецепторы представлены свободными нервными окончаниями, находящимися в глубоких слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы. Температурные рецепторы: тепловые - тельца А.Руффини (их около 30000) и холодовые - колбы В.Краузе (их около 250000) лежат в глубоких слоях дермы и в подкожном слое. К тактильным рецепторам - рецепторам при­косновения и осязания (их на всей коже около 5 млн.) относятся осяза­тельные тельца Г.Мейсснера, расположенные в сосочках кожи, осязательные мениски - диски Ф.Меркеля, имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и коже губ. К рецепторам давления относятся пластин­чатые тельца - тельца А.Фатера - Ф.Пачини, которые сосредоточены в глу­боких слоях кожи, сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника. Различные рецепторы распределены в разных участках кожи неодинаково.

Вкусовая сенсорная система.

Возникновение ощущения вкуса тесно связано с воз­буждением вкусовых рецепторов, от которых нервные импульсы поступают в центральную нервную сис­тему.

Рецепторы вкуса иначе называют вкусовы­ми почками. Они сосредоточены в основном на со­сочках языка. Больше всего вкусовых рецепторов на кончике, краях и задней части языка. Вкусовые рецеп­торы не обнаружены на середине языка и его нижней поверхности. Рецепторы вкуса располагаются также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, надгор­таннике.

По виду вкусовые почки напоминают луковицу. Каж­дая луковица состоит из собственной рецепторных и опорных клеток. Рецепторные клетки являют­ся специализированными эпителиальными клетками.

Вкусовые почки не достигают поверхности слизистой оболочки и отделены от нее небольшими углубления­ми— вкусовыми порами. Каждая вкусовая рецепторная клетка имеет микроворсинки. Они направлены к поверх­ности вкусовой поры. Считают, что различные химиче­ские вещества, входящие в состав пищи, раздражают микроворсинки вкусовых рецепторов, в результате чего они приходят в состояние возбуждения. Вкусовые ре­цепторы посылают нервные импульсы в центральную нервную систему по волокнам языкоглоточного и блуж­дающего нервов.

Ощущение вкуса может быть горьким, сладким, кислым и соленым. Имеется большая специали­зация вкусовых сосочков к восприятию химических раз­дражителей, обусловливающих неодинаковые вкусовые ощущения. Так, при локальном нанесении различных ве­ществ на отдельные сосочки языка показало, что раз­дражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого вкуса, других — только горького и т. д. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровож­дается двумя или тремя вкусовыми ощущениями.

Вкусовые сосочки сосредоточены преимущественно в определенных участках верхней поверхности языка. Так, ощущение сладкого воспринимается главным образом при раздражении передней части языка, горького —его основания.

Чтобы возникли вкусовые ощущения, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии. Об этом свидетельствует следующий опыт. Если выте­реть насухо марлевой салфеткой язык и поместить на него порошкообразное вещество (соль или сахар), то вку­совое ощущение (соленого или сладкого) возникает не сразу, а через несколько минут, после того как вещество растворится в выделяющейся слюне.

Для возникновения ощущения вкуса имеют значение раздражения не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов, а также тактильных, болевых и температур­ных рецепторов полости рта. За счет этого возникает ощущение «едкого», «вяжущего», «терпкого» вкуса.

Т.о. вкусовая сенсорная система состоит из рецепторного аппарата, представленного вкусовыми рецепторами полости рта, к проводниковому отделу относятся языкоглоточный и блуждающий нерв, по которым импульсы поступают в лимбическую систему.


Источник: http://cyberpedia.su/1x1e48.html


Закрыть ... [X]

Структурно-функциональная характеристика кожного анализатора Мегаобучалка Татуаж глаз напыление

Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме Рецепторы кожи находятся в дерме