Психологические маски людей

Статья основывается на моём анализе книги Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть собой".

Лиз Бурбо выделяет следующие виды психологических масок:

1.     Отвергли (беглец)

2.     Покинули (зависимый)

3.     Унизили (мазохист)

4.     Предали (контролирующий)

5.     Были несправедливы (ригидный).

Маска представляет соответствующий тип личности. Чем глубже травма, тем чаще человек вынужден носить маску.

Например, если человек чувствует, что был несправедлив, или боится осуждения своего поведения, он часто надевает маску ригидного, замкнутого, одинокого человека.

Чтобы лучше представить как связаны между собой травма и её маска, предлагаю аналогию- внутреннюю травму можно сравнить с раной, к которой давно привык, не обращаешь на неё внимание, не заботишься о ней. А чтобы не видеть рану, вы просто заматываете её бинтом.

Этот бинт и есть эквивалент маски. Но в этом нет решения проблемы. Мы это очень хорошо знаем, и только ЭГО не знает этого, оно дурачит нас.

А теперь представь, что кто-то дотронулся до твоего бинта в порыве лучших побуждений, не желая причинить боль, а ты кричишь: «Мне больно!». Но этот человек не хотел причинить тебе боль. Тебе больно потому, что ты сам решил не заниматься лечением раны. Другие не виноваты в твоей боли!

Так же обстоит дело со всеми твоими травмами. Очень много случаев в жизни каждого из нас, когда мы уверены, что нас отвергли, покинули, предали, унизили, были с нами несправедливы.

А на самом деле, мы вовсе не были отвергнуты, покинуты, преданы, унижены, несправедливы- мы просто привыкли винить кого-то другого или себя. А в жизни нет виноватых, есть только страдающие. Обвинение делает людей несчастными. И чем больше мы  обвиняем других или себя в чём-то, тем чаще будут повторяться такие ситуации.

Маски, которые служат нам, проявляются в телосложении и внешности человека. Но об этом чуть позже.

Ещё пример.

Вот подросток, который ведёт себя как «крутой». Что кроется за маской крутого? Чаще всего- это способ скрыть свою ранимость и свой страх.

За маской добрейшего человека чаще всего кроется сильнейшая злость на окружение, которую человек боится проявить, боясь осуждения.

За маской человека, который любит одиночество кроется недоверие к этому миру и окружению. Ему проще быть с собой, чем налаживать какие-то контакты и взаимодействовать.

Этот человек по жизни носит 2 маски:

Беглеца и ригидного.

Маска беглеца от травмы отвергнутого, а ригидного- от чувства несправедливости.

Каждая из 5 травм проявляется в определённой ситуации, а не постоянно, и тогда человек одевает одну из 5 масок.

Иногда человек носит маску очень долго, это только усложняет его жизнь, мешая быть собой, любить и принимать себя.

НО! Одна или 2 травмы-маски доминируют и иногда становятся частью личности. Что же это за травмы, как их распознать? Об этом чуть позже.

А сейчас я хочу остановиться на описании каждой из 5 масок и 5 травм, которые мешают нам быть самим собой.

1. Травма отверженного, маска беглеца.

Возникает впервые в период от зачатия до 1 года. Такой человек не чувствует право на существование. Переживается с родителем СВОЕГО пола. Т.е. подобная травма будет появляться в отношениях с другими людьми только своего пола, и вы всегда будете бояться отвергнуть человека противоположного пола. Чем больше такой человек отвергает себя, чем больше он недооценивает и унижает себя, сравнивая с теми, кто в чём-то лучше, умнее его самого, тем сильнее становится его страх быть отвергнутым.

Беглец не замечает, что в некоторых сферах он превосходит других, он никак не поверит, что его могут полюбить по настоящему.

Беглец обречён тушеваться до тех пор, пока травма не будет излечена. Об этом позже.

Отличительной чертой отверженного является стремление к совершенству во всём, что бы он не делал: он считает, что если допустит ошибку, то его осудят, а быть осуждённым для беглеца тоже самое, что быть отвергнутым.

Телосложение часто малорослое, хороший тонус, осанка, сжатое, узкое, хрупкое. Глаза маленькие, впечатление маски вокруг глаз. В его словаре часто есть слова: «никто, ничто, исчезнуть, меня тошнит от…». В характере присутствует стремление к совершенству, интеллектуальность. Не верит в своё право на существование, считает себя ненужным, ничтожным. Стремиться к уединению, умеет быть незаметным. Считает, что его не понимают. Не даёт своему внутреннему ребёнку жить в ладу с собой, многое себе позволяет, лишает себя многих вещей.

Рана отвергнутого у беглеца настолько болезненна, что возникает ненависть к родителю СВОЕГО пола, которого он винит и осудил за приченённые ему страдания.

Однако, свою ненависть к родителю своего пола, беглец, как правило, простить себе не может, не признает её, и поэтому предпочитает думать, что её нет. Самообман приводит к возникновению различных заболеваний и это продолжается до тех пор, пока беглец не признается что он действительно ненавидит родителя своего пола.

Больше всего беглец боится паники. Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Ест маленькими порциями. Сахар, алкоголь, наркотики являются способами бегства от неприятностей. Предрасположенность к анорексии, аллергии, депрессии, суицидальным наклонностям. Голос у беглеца слабый, бессильный. Недолюбливает танцы, любит малозаметные машины неяркого цвета. Когда говорит или слушает, то съёживается, стараясь занять меньше места, любит, когда сидит поджимать ноги под себя. Больше всего боится паники. Травма отвергнутого может быть и неглубокой, тогда у вас будут лишь отдельные черты маски беглеца. Травма обостряется всякий раз, когда человек обзывает себя ничтожеством, когда считает, что ничего не значит в жизни других людей. Когда избегает определённых ситуаций.

2. Травма покинутого, маска зависимого впервые возникает в возрасте от 1 до 3 лет. Такой человек чувствует недостаток эмоционального питания. Впервые может возникнуть в ситуации сильной занятости родителей или госпитализации ребёнка без близкого человека, одного, когда родители на время отпуска отвозят ребёнка в деревню бабушке и дедушке. Многие люди с данной травмой говорят, что в детстве им не хватало общения с родителем противоположно пола, они чувствуют, что данный родитель не интересовался ими. Таким образом, травма покинутого наносится родителем противоположного пола.Пытаясь скрыть эту травму, человек создаёт маску зависимого. Такой человек уверен, что ничего не способен достичь сам, что ему нужна поддержка. В телосложении характерен недостаток тонуса в теле, глаза печальные, тонус мышц снижен. И даже если человек полный, но тонус снижен, он тоже страдает травмой покинутого.Маска зависимого проявляется  в плохой осанке. Он нуждается в поддержке и одобрении. Часто обращается за советом, но делает всё по-своему, так как хотел изначально. Его страшит одиночество, любит общение и хорошо работает не в одиночку, а к команде. Может показаться ленивым. Старается поддерживать хорошие отношения. Склонен к внутренним конфликтам. Это те женщины, которые всю жизнь терпят мужа- алкоголика, т.к. боятся быть покинутой. Склонны считать, что недостойны внимания другого человека. Боится начальников и властных людей, т.к считает их холодными, высокомерными и безразличными. По этой причине иногда зависимый очень добр и приветлив с другими, надеясь, что от этого они станут более внимательными и приветливыми, а не надменными и холодными. Зависимые люди легко могут заплакать, особенно в ситуации проблем и обвинения. В их рыданиях есть обвинения в адрес лиц, которых бросили их в тяжёлую минуту.

Они обвиняют других, что их оставили, но не хотят видеть, что сами оставляют других. Болезненно переживают ситуации, когда его не приглашают куда должны были пригласить (день рождение, встреча). Такие люди задают много вопросов, особенно мелочных и уточняющих, предпочитают общение в частном порядке, уединении, а не в обществе других. Постоянно ищут общественное признание и уважение, хотят уважения и почитания. Считает себя ответственным человеком, хотя часто склонен к забывчивости и опозданиям. Голос детский. Болезненно воспринимают отказы, легко плачет, нервный, стремится к независимости. Больше всего боится одиночества. Имеет хороший аппетит. Сидя в кресле наваливается на опору- подлокотник или спинку.

Травма зависимого м. б неглубокой, тогда будут характерны лишь отдельные черты.

Обостряется, когда человек бросает важное для него дело, позволяет себе упасть, когда недостаточно занимается собой и не уделяет себе должного внимания. Пугает других тем, что интенсивно цепляется за них и добивается их ухода.

Причиняет своему телу массу страданий, поселяя в нём болезни для привлечения внимания.

3. Травма униженного, маска мазохиста впервые возникает в возрасте от 1- 3 лет, в случаях, когда ребёнок чувствует, что один из родителей стыдится его или боится стыда, когда ребёнок испачкался или ч-либо испортил. Когда был пристыжен, опозорен. Переживается с родителем, который занимается его физическим развитием- мать. Опыт этой травмы ребёнок переживает в различных ситуациях. Он испытывает унижение, когда наталкивается на запреты действовать и двигаться так, как хочет. Ребёнок, переживающий опыт унижения, создаёт маску мазохиста. Такой человек по жизни считает страдания чем-то нужным, бессознательно ищет страдания и унижения. Но чтобы их не переживать надел маску мазохиста. Склонен к чувству стыда в ситуации, когда были некорректны или неправы в том, что сделали. Во всём считает виноватым только себя. Чувствует себя бездушным, стыдиться своего тела. Тело мазохиста толстое, округлое, толстая плотная шея. Лицо круглое, открытое. Часто стыдиться себя или других или боится вызвать стыд у других. Много взваливает на свои плечи. Прибегает к контролю, чтобы избежать стыда. Когда он несдержан боится переступить черту дозволенного. Любит роль матери. Чрезмерно чувствителен. Наказывает себя, полагая, что наказывает кого-то другого.  Хочет быть достойным.  Больше всего боится свободы. Не принадлежит сам себе. Часто порабощён людьми или обстоятельствами. И его это устраивает.  Любит сытно поесть. Иногда прожорлив. Стыдится покупать для себя и есть лакомства. Склонен изображать заинтересованность другим человеком. Маска усиливается, когда человек сам себя унижает, обвиняет себя в грубости, недоброжелательности. Причиняет себе страдания, взваливая чужую ответственность и лишая себя свободы.

4.Травма предательства,маска контролирующего.

Впервые возникает в возрасте 2-4 лет, когда развивается сексуальная энергия и ребёнок влюбляется в родителя противоположного пола. Переживается с родителем противоположного пола. Эдипов комплекс в большинстве случаев проходит не лучшим образом, т.к. мать склонна считать сына своей собственностью, а отец – дочь. Чем сильнее обесценен в семье отец, тем труднее проходит эдипов комплекс те, кто страдает травмой предательства, не разрешил свой эдипов комплекс в юном возрасте. Они всегда будут сравнивать своего партнёра с родителем противоположного пола и всегда будут ожидать от него того, что не получили от своего родителя. Опыт предательства возникает в ситуации предательства родителя противоположного пола, когда родитель не сдерживает своего обещания или злоупотребляет доверием ребёнка. Происходит крушение доверия и несбывшихся ожиданий в любовно- сексуальной сфере.  Ребёнок создаёт себе маску контролирующего. Телосложение сильное и мощное. У женщины бёдра шире и крепче плеч, у мужчин – наоборот. Грудь и живот колесом. Взгляд пристальный. Контролирующий считает себя очень ответственным и сильным человеком. Стремится быть особым и важным. Имеет много ожиданий. Настроение неровное. Убеждён, что прав, и стремиться убедить других. Нетерпеливый. Понимает и действует быстро. Доверяется с трудом. Не показывает свою уязвимость. Боится нарушить и снять с себя обязательства. Больше всего боится: отречения, разъединения, развода. Имеет хороший аппетит. Ест быстро. Поскольку им особенно трудно принять любую форму предательства, они делают всё, что в их силах, что бы быть ответственными, особыми и значительными людьми. Контролирующий избегает конфликтных ситуаций, споров, т. к. может потерять контроль. Определить, в какой сфере человек контролирует и боится предательства, можно по той части тела, которая у него производит впечатление силы. Например, если у женщины мощные бёдра и выдающейся вперёд живот, это говорит об озлоблении против противоположного пола, особенно на сексуальном уровне. По характеру интроверт (в себе), во всех ситуациях себя контролирует. Боится сплетен в свой адрес, и боится осуждать других открыто, хотя может чувствовать неприязнь.

Когда события развиваются не так как он ожидал, легко становится агрессивным. Характерны частые перепады настроения. Его интеллект очень активен. Прагматик. С трудом переживает безделье. Себя считает настолько ответственным человеком, что постоянно подчёркивает это задержкой на работе, которая часто связана не с ответственностью, а с  его неуспеванием. Любит всё обдумать наперёд. Многие люди, страдающие травмой предательства, стали жертвой этой травмы потому, что родитель противоположного пола не выполнял свои ожидания в соответствии с ожиданиями ребёнка и его представлениями об идеальном родителе.

Усиливается, когда не доверяя другим, сам выполняет всю работу. Когда чрезмерно занят контролем и проверкой того, что делают другие, что на самого себя не хватает времени.

5.Травма несправедливости, маска ригидного.

Впервые возникает в возрасте от 4 до 6 лет, с родителем своего пола, когда ребёнок чувствует, что не может самовыразиться и быть самим собой. Он страдает от холодности родителя, от неспособности выражать себя и чувствовать другого. Ребёнок страдает от холодности и властности этого родителя, от его постоянных замечаний, нетерпимости. В 90 %  случаев этот родитель сам страдает от травмы несправедливости.

Отношения с родителями своего пола нормальные, даже дружеские, но у 25 % поверхностные. Там нет и не было разговоров о чувствах. Ригидные  личности очень чувствительны, но они развивают в себе способность не ощущать своей чувствительности и не показывать её другим. Склонны скрещивать руки на груди. Так они блокируют область солнечного сплетения – чтобы не чувствовать. Другой способ- носить чёрные одежды, как и беглец стремиться к совершенству во всём. Фигура близка к идеалу или идеальная, кожа чистая, взгляд ясный, живой. Обычно трудолюбив, излишне оптимистичен, живой, динамичный. Часто оправдывается, неохотно обращается за помощью. Смех по пустякам- способ скрыть чувствительность. Тон голоса сухой и напряжённый. Не признаёт, что есть проблемы. Контролирует себя. Любит порядок. Холерик. Холоден, не умеет показывать своих чувств. Получив удовольствие, может испытывать чувство вины.

Предпочитает солёные блюда сладким, любит всё хрустящее. Склонен к нервному истощению, нервозности. Травма усиливается, когда человек чрезмерно требователен к себе, часто создаёт себе стрессовые ситуации. Когда он несправедлив к себе, т.к. чрезмерно самокритичен и видит только несделанное и недостатки сделанного, свои положительные качества не замечает.

 ВАЖНО!!!!

·        Каждая травма существует для того, что бы напомнить нам: если другие причиняют нам страдания, то и мы причиняем страдания другим, а так же себе.

·        Главная причина травмы кроется в нашей неспособности простить себе то, что мы причиняем себе сами, и то, что причиняем другим.

·        Нам нужно прощать себя, потому что, мы даже не понимаем, что злимся на себя.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ.

·        Признание и принятие травмы. Смотреть на неё, наблюдать за ней, не забывая, что нерешённые проблемы нужно решать.

·        Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.

·        Ты создал маску и это подвиг любви к себе. Маска помогла выжить и приспособиться к семейному окружению.

·        Ты родился в этой семье, так как у неё такая же травма, как у тебя, а человеку нравится, когда другие похожи на нас.

·        Мы не понимаем, что то, чего мы не принимаем у других, составляет часть нас самих.

·        Мы боимся перемен, и мы должны не изменить себя, а исцелить себя.

·        Знание своих травм позволяет заняться их исцелением.

·        Воля и решимость излечить свои травмы - только первые шаги к состраданию, терпению и терпимости, к самому себе. Эти же качества будут развиваться к другим людям.

·        Чтобы точно определить травму, следует обращаться к описанию физических характеристик, а уже потом- поведенческих.

·        Осознанность травмы упрощает жизнь, хотя требует усилия.

·        Признание собственной травмы несёт движение вперёд, к излечению.

Любая маска появляется с целью показать нам, что мы сами себе мешаем быть собой, так как недостаточно любим себя.

При травме отвергнутого и несправедливости, как правило, идёт идентификация с родителем своего пола. Чем больше страданий от травмы, тем сильнее злость на родителя, который, как мы считаем, отвечает за них. Позже эта злость переносится на лиц того же пола. Мы злимся на родителя ещё и потому, что у него есть такая же травма. В этом родителе мы видим себя. Травмы не могут быть излечены как только через прощение своих родителей и себя.

Когда любая из 5 травм переживается с лицом другого пола, мы злимся на себя, наказывая себя иногда физическими повреждениями.

Как только маска надета - мы не являемся собой. Мы усваиваем поведение маски.

Цель: научиться быстро распознавать надетую маску, определить травму, которую хотим скрыть, не ругать и не критиковать себя, давая право на избавление от травмы. Важно принять свои травмы и их проявления безусловно.

·        Стань самим собой, поверь, что тебе не нужны маски. Это шаг любви к себе.

·        Любить себя- значит, давать себе право быть таким, какой ты есть в настоящем.

·        Ты человек, ты не можешь нравиться всем, и ты имеешь право на определённые человеческие реакции, которые могут не нравиться другим. При этом ты не должен ни судить, ни критиковать себя.

·        Одно из главных приёмов исцеления от душевных травм- избавление от эмоциональной зависимости, самостоятельность.

·        Важно знать и помнить, что мы - не наши травмы. И если тело болеет, ты не есть болезнь, ты - личность, переживающая опыт блокировки энергии в некоторой части тела.

Простить другого человека- значит, сделать шаг к прощению самого себя.

P.S.Как осуществить этапы прощения других и себя читайте в моей статье "Психосоматика".

    Автор -- © Бондарович А. А


Источник: http://www.b17.ru/article/7577/


Закрыть ... [X]

Психологические маски человека - Тесты. Психологические и не. - Замок Следы ацетона на пластике

Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей Психологические маски людей