Проблема с кожей на носу

Пористая кожа

Пористая кожа – особенность жирной или комбинированной кожи, характеризующаяся расширением отверстий выводных протоков сальных желез. Пористая кожа лица выглядит грубой, внешне напоминает апельсиновую или лимонную кожуру. Типичными проблемами пористой кожи являются жирный блеск, сероватый цвет, комедоны, прыщи. Кроме ежедневного домашнего ухода, при пористой коже дерматокосметологом может быть рекомендована салонная терапия: чистки лица, химические пилинги, поросуживающие маски, микродермабразия, криомассаж, аппаратные процедуры, мезотерапия. Для исключения патологии внутренних органов целесообразны консультации гастроэнтеролога и эндокринолога.

Пористая кожа – проблемная кожа с расширенными устьями сальных желез (порами). Расширенные поры на лице – распространенный кожный дефект, встречающийся у обладателей жирной или комбинированной кожи. С данной косметической проблемой могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Обычно пористой кожа становится еще в подростковом возрасте, а с годами этот недостаток еще более усугубляется и делается очевиднее. Расширенные поры обычно локализуются на носу, щеках, подбородке и придают коже лица неровный и нездоровый вид. В косметологии и дерматологии проблемы пористой кожи успешно могут быть решены с помощью комплекса современных инъекционных и аппаратных методик.

Причины пористой кожи

Сальные железы расположены на поверхности практически всего кожного покрова (за исключением ладоней и подошв); при этом наибольшая их концентрация отмечается на лице (в области лба, носа, щек, подбородка), волосистой части головы, верхней части спины и груди. Сальная железа состоит из секреторного отдела и выводного протока. В функциональном отношении деятельность сальных желез сводится к образованию и выделению себума (кожного сала). Образование кожного сала происходит в клетках-себоцитах, которые в процессе созревания накапливают в себе секрет. По завершении цикла развития погибшие клетки, насыщенные жиром, выводятся через выводные протоки на поверхность кожи. За сутки сальные железы выделяют около 20 г кожного сала. Секрет сальных желез представляет собой смесь воды и липидов (холестерина, триглицеридов, сложных эфиров жирных кислот и спиртов, сквалена и др.).

Регуляция деятельности сальных желез осуществляется, главным образом, надпочечниковыми стероидами и половыми гормонами (андрогенами, усиливающими продукцию кожного сала, и эстрогенами, уменьшающими образование себума). Пик функциональной активности сальных желез приходится на переходный возраст и продолжается примерно до 25 лет. Обычно именно подростки впервые сталкиваются с пористой кожей: избыточная секреция кожного сала приводит к его скоплению в выводных протоках желез и расширению устьев. С возрастом продукция кожного сала уменьшается, что делает зрелую кожу более сухой.

Кроме этого, наличие пористой кожи объясняется генетическими факторами: если родители имеют кожу с крупными порами, то, вероятнее всего, ребенок в будущем также столкнется с аналогичной проблемой. Пористая кожа часто встречается у лиц, страдающих эндокринными расстройствами, заболеваниями ЖКТ, хроническими запорами, анемией. Расширенные поры обычно наблюдаются при себорее.

Загрязнению и расширению пор способствует чрезмерное использование декоративной косметики, неправильный уход за проблемной кожей лица, запыленность и загазованность воздуха, избыточное увлечение загаром. К стойкому расширению пор также могут приводить попытки самостоятельного удаления воспалительных элементов на коже путем выдавливания: в этом случае неумелое проведение манипуляции сопровождается растяжением и деформацией устьев выводных протоков сальных желез. Поскольку салоотделение может усиливаться при употреблении в пищу некоторых продуктов (шоколада, кофе, пряностей, сладостей, алкоголя), то с проблемой пористой кожи чаще сталкиваются люди, имеющие нездоровые пищевые привычки.

Характеристика пористой кожи

Основу проблем пористой кожи составляют три процесса, начинающиеся с приставки «гипер»: гиперплазия клеток-себоцитов, гиперпродукция кожного сала и фолликулярный гиперкератоз (утолщение области устьев сальных желез).

Пористая кожа обладает основными недостатками жирной и комбинированной кожи. Без должного ухода она выглядит грубой и рыхлой; ее отдельные участки как будто исколоты иглой и напоминают апельсиновую или лимонную кожуру. Расширенные поры в виде воронкообразных углублений («кратеров вулкана») локализуются, главным образом, в так называемых себорейных зонах - области лба, носа, подбородка и щек. Пористая кожа имеет неровную текстуру, тусклый сероватый оттенок, лоснящийся вид; склонна к образованию сальных пробок, комедонов, развитию различного рода воспалительных высыпаний, угрей, постакне.

Потеря эластичности кожного покрова приводит к увеличению пор вширь, поэтому на коже с признаками фотостарения, атоничной и дряблой коже и без того большие поры кажутся визуально крупнее. Поскольку кожное сало у мужчин имеет более густую консистенцию, поры у них шире, чем у женщин. Крупные поры, выделяющиеся на лице, выглядят неэстетично, особенно в том случае, если они забиты сальными пробками и грязью. На пористую кожу плохо ложится макияж, зачастую еще более подчеркивая ее крупнопористый рельеф.

Особенности ухода за пористой кожей

Пористая кожа является довольно «капризной» и требует к себе особого внимания, как со стороны самого ее обладателя, так и со стороны специалиста, осуществляющего профессиональный уход. Прежде чем приступить к подбору и выполнению уходовых процедур, дерматокосметолог проводит внимательный осмотр и диагностику состояния кожи: оценивает ее увлажненность, жирность, эластичность, определяет уровень рН, выявляет имеющиеся дерматологические проблемы. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные консультации (эндокринолога, гастроэнтеролога) и исследования (УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализ крови и др.).

Ежедневный самостоятельный уход за пористой кожей лица предполагает ее очищение, тонизирование и увлажнение с использованием косметических средств в соответствии с типом кожи. При уходе за пористой кожей следует отказаться от применения жирных кремов; избыточного макияжа; слишком агрессивного умывания горячей водой и мылом, обезжиривания спиртовыми растворами. Жирная и комедогенная косметика закупоривает поры, способствуя развитию воспалительных процессов и еще большему расширению устьев сальных желез. Вода высокой температуры и спиртосодержащие лосьоны разрушают гидролипидную оболочку и высушивают кожу; в ответ на это сальные железы реагируют еще большим усилением секреции кожного сала.

Нормализации салоотделения, сокращению пор и тонизированию кожи способствует умывание теплой или прохладной водой, протирание лица косметическим льдом, использование сужающих поры тоников. Для отшелушивания слоя ороговевшего эпителия, очищения пор от излишков кожного сала и грязи 1-2 раза в неделю проводятся скраб-пилинги и пилинги-гоммажи, используются очищающие полоски. Прекрасным адсорбирующим и поросуживающим эффектом обладают косметические маски из белой глины. Комплекс ежедневных уходовых мероприятий должен завершаться нанесением увлажняющего крема.

Для борьбы с расширенными порами в эстетической косметологии предложены различные уходовые, аппаратные и инъекционные процедуры, которые часто комбинируются друг с другом в специальных программах по уходу за пористой кожей лица. Базовым мероприятием в уходе за пористой кожей является ее очищение, поэтому в протокол любой процедуры входит чистка лица (мануальная, ультразвуковая, химическая, атравматичная, вакуумная и др.). При пористой коже могут быть рекомендованы химические пилинги: энзимный, гликолевый, ABR, ТСА. Они способствуют удалению ороговевшего эпидермиса, выравниванию рельефа кожи.

Интенсивного обновления эпидермиса, сокращения пор, устранения мелких рубчиков и постакне позволяет добиться лазерная шлифовка кожи. Менее травматичными и более деликатными процедурами с аналогичным эффектом являются микродермабразия и газожидкостный пилинг. В различные протоколы по уходу за пористой кожей могут входить массаж лица (по Жаке, криомассаж), дарсонвализация, ультрафонофорез, альгинатные маски. Отличные результаты при пористой коже дает мезотерапия специальными, индивидуально подобранными коктейлями. При регулярном домашнем и салонном уходе за пористой кожей поры постепенно сужаются и делаются практически незаметными.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cosmetology/porous-skin


Закрыть ... [X]

Проблема с кожей на носу: консультация в разделе Демодекоз - МедКруг Причёска под диадему для девочки

Проблема с кожей на носу Проблема с кожей на носу Проблема с кожей на носу Проблема с кожей на носу Проблема с кожей на носу Проблема с кожей на носу