Комбинация цвета зубов

Главная » Диета при диабете » Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.

Сахарозаменители: польза и вред. Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Естественные сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому
при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

Искусственные сахарозаменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.
Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Стевия

Стевия — это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого —двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.

Экстракт из листьев стевии —сахарол — является комплексом высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, устойчивый к нагреванию. 1 г экстракта стевии — сахарола комбинация цвета зубов — эквивалентен по сладости 300 г сахара. Обладая сладким вкусом, не приводит к повышению уровня сахара в крови, не имеет энергетической ценности.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий. Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний: гипотензивный (понижает артериальное давление), легкий диуретический эффект, антимикробное, антифунгицидное (против грибков) действие и другие.

Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия. 1/3 чайной ложки по-рошка стевии соответствует 1 чайной ложке сахара. Для приготовления 1 стакана сладкого чая рекомендуется 1/3 чайной ложки порошка залить кипятком и настоять 5-10 минут.

Из порошка можно приготовить настой (концентрат): 1 чайную ложку порошка заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, кисломолочные продукта по вкусу.

Аспартам

Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.

Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики — до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.

Сахарин

Является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. Его сладкий вкус сопровождается чуть горьковатым длительно сохраняющиеся привкусом, который снимается при комбинации сахарина с декстрозным буфером. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.
Как сахарозаменитель применяется около 100 лет и хорошо изучен. В кишечнике всасывается от 80 до 90% препарата и накапливается в высоких концентрациях в тканях практически всех органов. Наиболее высокая концентрация создается в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому на фоне приема сахарина у экспериментальных животных возникал рак мочевого пузыря. Однако последующие исследования Американской медицинской ассоциации позволили реабилитировать препарат, показав, что для человека он безвреден.

Сейчас считается, что больные без поражений печени и почек могут употреблять сахарин до 150мг/сутки, 1 таблетка содержит его 12-25 мг. Из организма сахарин выделяется через почки с мочой в неизмененном виде. Период его полувыведения из крови короткий — 20-30 мин. 10-20% сахарина, не всосавшихся в кишечнике, выделяются с калом в неизмененном виде.

Кроме слабого канцерогенного действия, сахарину приписывают способность подавлять эпидермальный фактор роста. В некоторых странах, в том числе и в Украине, сахарин в чистом виде не употребляют. Допускается его использование только в небольших количествах в комбинации с другими сахарозаменителями, например 0,004 г сахарина с 0,04 г цикламата («Цюкли»). Максимальная суточная доза сахарина — 0,0025 г на 1 кг массы тела.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

 

загрузка...


Источник: http://diabet-med.com/saxarozameniteli-pri-diabete/


Закрыть ... [X]

Как быстро вылечить заеды в уголках рта или на губах? Способ ухода от ответа

Комбинация цвета зубов Комбинация цвета зубов Комбинация цвета зубов Комбинация цвета зубов Комбинация цвета зубов Комбинация цвета зубов