Что такое гидровакуумный массаж

С позиций физиологии, точечный массаж — одна из разновидностей рефлексотерапии. Другой ее вид, весьма распространенный и традиционный,— баночный массаж, или вакуум-терапия.
Лечебный эффект банок основан, в отличие от точечного массажа или иглоукалывания, не на целенаправленном раздражении биологически активных точек, а на создании ограниченных очагов поверхностных кровоизлияний. Прежде всего банка подсасывает кровь к поверхности кожи: создается местное отрицательное давление — в результате расширяются ближайшие кровеносные сосуды, в том числе «заброшенные», и кровь устремляется по ним. Иными словами, баночный массаж улучшает кровоснабжение тканей, примыкающих к банке, а значит, и их питание. В частности, банки, поставленные вдоль позвоночника, улучшают питание позвонков, а через них и питание хрящей, что, собственно, и требуется. Другой результат усиления кровотока — раздражение механорецепторов кожи, т.е. тех же биологически активных точек, но не прямое механическое (пальцами, иглами и проч.), а опосредованное (кровью).
Старинный способ применения банок при остеохондрозе общеизвестен: область, где чувствуются боли, смазывают разогретым вазелином или постным маслом, в банку на секунду-другую вводят горящую свечу или пинцет с горящей ватой, смоченной эфиром или спиртом. Весь кислород в банке моментально выгорает — после чего ее быстро прикладывают к телу в нужном месте, и она присасывается. А дальше ее можно так оставить или водить ею вдоль позвоночника и по межреберникам.
Баночный массаж обычно начинают с той области спины, ко­торая меньше болит, а затем переходят на самую болезненную. Длительность процедуры — минут 5 — 7 или дольше, но надо следить, чтобы не образовались синяки. Поэтому продолжительность сеанса подбирается индивидуально.
Ставить банки можно и нужно не только при остеохондрозе — они полезны практически при любых болезнях суставов и мышц. Баночный массаж категорически противопоказан при кожных заболеваниях (экзема, псориаз, дерматиты), опухолях (раковых и доброкачественных), венерических болезнях, кровотечениях (даже слабеньких), язве поджелудочной железы и 12-перстной кишки, варикозном расширении вен. Кроме того, банки нельзя ставить на места, где были переломы, или есть родимые и пигментные пятна.
Имейте в виду, что в стадии максимального обострения остеохондроза, когда боли особенно сильны, вакуум-терапия тоже крайне нежелательна. Поэтому не слушайте массажистов, которые обещают за пять минут избавить вас от боли с помощью банок: такой эксперимент, скорее всего, кончится обострением, поскольку отеки и воспаления в нервных корешках только усилятся. Правда, известны случаи моментального исцеления после первой же процедуры вакуум-терапии, но у них одно общее: больному ставили банки в первые часы с момента возникновения острой боли. Тогда еще можно «выбить клин клином», круто прервав начавшийся процесс, но если он зашел достаточно далеко — обратитесь к другим методам. А вот в так называемой подострой стадии, когда боль еще есть, но уже понемногу отпускает, и особенно при хроническом остеохондрозе, при нескончаемых «жующих» болях, банки очень полезны.
Только есть у них один серьезный недостаток — неудобство в обращении. Налепили вам банок на спину — и будьте любезны лежать на животе, да потише. Вдобавок, чтобы их поставить, нужен источник открытого огня. Отсюда другая опасность: перегрел банку, выжигая из нее воздух,— у пациента ожог. Это уж не говоря о том, что банки бьются и даже лопаются!
Поэтому лучше пользоваться — вместо медицинских, майонезных и т.п.— банками унфангера. Сейчас их понемногу начала выпускать медицинская промышленность России и Украины, но конструкция настолько проста (рис. 8), что их вполне можно изготовить в домашних условиях. Нужны: насадка — полый прозрачный пластмассовый цилиндр с одним дном, в центре которого отверстие под патрубок; сам патрубок; гибкий шланг, на конце которого размещен поршень со штоком и клапаном, пропускающим воздух лишь в одну сторону — «на выход». Край насадки, которым она прикладывается к коже, нужно снабдить гибким фиксатором — например, резиновой манжетой.
Вероятно, читатель уже понял, как с такой штукой обращаться: приставил куда нужно, отсосал поршнем воздух — и, как говорится, гуляй. Только не переусердствуйте с отрицательным давлением — банка должна сидеть на спине прочно, но не должна вызывать болевых ощущений, иначе дело кончится синяком. Продолжительность сеанса — от 10 минут до получаса. В это вре-

Банка Унфангерарис. 8

мя можно ходить, сидеть, лежать на животе или на боку, заниматься практически любой работой.

Есть один участок человеческого тела, гидровакуумный куда банки нельзя ставить никогда и ни при каких обстоятельствах: шея, точнее, горло. Иначе можно запросто и незаметно для себя перекрыть сонную артерию.

Банки Унфангера полезны, кроме остеохондроза, при усталостной ишемии (это заболевание, ныне очень распространенное, вызвано голоданием мышц), при гипертонических кризах (банки обеспечивают перераспределение крови, отсос какого-то ее количества от головы и сердца), онемении конечностей. Кроме того, банки Унфангера могут служить превосходными заменителями компрессов, горчичников и растираний, особенно у детей. Младенцам 1 — 2 лет требуются особые комплекты банок — с маленькими насадками, чей объем не позволяет создать отрицательное давление выше допустимого. А какое допустимо? Можно, конечно, привести его значение в гектопаскалях или миллиметрах ртутного столба, но, видимо, матерям будет понятнее такая рекомендация А.С.Унфангера: отрицательное давление должно быть таким же, как у материнского поцелуя.

В комплект банок входит и специальная поршневая насадка — она производит 50 — 70 качаний в минуту, приноравливаясь к частоте пульса. С такой насадкой банки годятся для вибромассажа — для заметного улучшения самочувствия достаточно 15-минутной процедуры.

Весьма полезен гидровакуумный массаж, когда часть тела, на которую поставлены банки, находится в воде: в этом случае разница давлений еще ощутимее. А самое радикальное — проводить вибромассаж под водой. Поэтому Унфангер советует страдающим остеохондрозом, поставив на спину банки с поршневыми вибронасадками, принять ванну длительностью 15 минут. Пожилым больным лучше ограничиться обычным гидровакуумным массажем, но более длительным — час, а то и полтора.

Кстати, пора сказать несколько слов о водных процедурах при болезнях позвоночника.

Киреев Исцеление позвоночника 01_1

Киреев Исцеление позвоночника 02_1 Киреев Исцеление позвоночника 02_2

 Киреев Исцеление позвоночника 03_1

 


Источник: http://anticellulit.info/skolko-stoit-pohudet/banki-unfangera/


Закрыть ... [X]

Ботокс для волос оказывается волосы тоже стареют! Как нарезать угря для ролла

Что такое гидровакуумный массаж Что такое гидровакуумный массаж Что такое гидровакуумный массаж Что такое гидровакуумный массаж Что такое гидровакуумный массаж Что такое гидровакуумный массаж